《健康温州》“最美医生”“最美护士”系列报道 | 苏丽丽:“ICU”护士是一份责任和荣誉

《健康温州》栏目组
2020-08-24 17:08:24
0

早上8点进入ICU重症监护室,苏丽丽就开始了一天的忙碌,查看各个病床的病人,帮助病人吸痰、活动病人的四肢、询问病人的情况等,直到晚上6点多,她才离开医院。这样的生活已成为一种常态,每天似乎只有简短的午休时间,苏丽丽才能稍微放松一下。苏丽丽告诉我们,护士这份职业确实非常辛苦,但其中的幸福只有过来人才能懂得。

2001年,苏丽丽学校毕业之后,同年分配至台州市中心医院ICU科室。肩负着这一份重任,苏丽丽不断地钻研业务,提升自己,使自己在业务知识及技术上更上了一层台阶。在台州市中心医院工作的15年间,她表现出色,业务精湛,由于工作突出,连续多年被医院及科室评为优秀护理工作者。带着多年来的满满成绩和工作经验,2015年,苏丽丽申请调回洞头区人民医院。2017年1月,洞头区人民医院ICU科室组建成立,苏丽丽成了其中了一名医护工作者。为了让刚开科的ICU科室一步步走向成熟,她曾在医院住了三个月之久,一心为此无私付出。数不清的日夜坚守,病人流露出的感激眼神,让苏丽丽倍感欣慰。

温州市洞头区人民医院ICU护士长 苏丽丽

一个脓毒血症的病人,他从昏迷到清醒到拔管,能跟我很好的沟通,其实经过了两三个月的时间,最让我难忘的就是最后他病情稳定,拔了气管插管以后,他就握住我的手,说谢谢你的那一句话,真的是让我非常感动,当时我觉得那段时间的辛苦,以及我们整个科室人员的辛苦都值得了。

在新冠疫情趋于稳定后,苏丽丽又开始将注意力投入到科室新技术新项目的应用当中,不时地研究设备、对设备进行操作,并与护士们一起交流心得,这下她更是忙得像个停不下来的陀螺一样。但对于她而言,只要病人健康,这一切都值得。她也希望通过自己的努力,能将自己一直坚持的这份精心、细心、爱心、衷心和热心服务患者的精神一直延续下去。

《健康温州》是由温州市卫生健康委员会与温州广播电视传媒集团联合推出的周播栏目。本期节目将关注第3个中国医师节,我市开展各类慰问和庆祝活动;“最美医生 最美护士”系列报道版块,栏目将带您认识一位海岛洞头的护士——苏丽丽20年的青春展现着一名重症监护室护士的风采节目将于824日(周一)晚上的8点12分在新闻综合频道播出,敬请收看。

来源:《健康温州》栏目

编辑:张瑶

责编:张瑶   

审核:张慧 陈泰涨

监制:吴晓 陈亦全 陈希瑜

总监制:陈振仕


相关内容
热门评论