《健康温州》“最美医生”“最美护士”系列报道 | 史玲强:时间就是生命 呼救就是命令

《健康温州》栏目组
2020-08-31 18:08:50
0

她,是温州市急救中心调度科的科长史玲强,如今的她身为团队统筹,虽然一线接警的次数少了,但身上的责任更重了。日常平均一个警情处置需要在两分钟内完成,而在这短短的时间里,问清位置、了解病情、调配车辆、调度出车人员等动作都需要一气呵成,必须保证每一个过程都不能“卡壳”。为了在速度上有所突破,不错派一趟急救车,她带领调度员们顶烈日,冒风雨,走街串巷,一步步把城区街道绘进心里。

“时间就是生命,呼救就是命令”如果说“120”是城市安全运行的医疗应急保障机构,史玲强带领调度科院前急救的先锋队伍。

温州市急救中心 副主任 周 波

平时对工作她是非常认真负责15年前后她因为身体的原因做了手术一出院按理来讲应该在家里休息一段时间,但恰逢那段时间是台风季节她不放心就坚守岗位马上过来上班连续作战导致身体疲劳后来就晕倒了

作为护士专业出身的她,发挥自身专业优势,将更多的医学知识带进调度,开展电话生命指导,率先垂范注重科学调度。经过专业培训的调度员们可以根据现场情况描述和初步判断,在救护车到达之前对现场的群众进行远程指导,先行抓住急救“黄金时间”。

温州市急救中心调度科科长 史玲强

这是我们最大的突破,也是给患者一个生的机会,今年我们的调度员经过培训,仅凭电话指导成功救治了两例, 这是让我觉得很有荣誉感的,调度员能通过这条细细的电话线能帮助对方去救活一个人的话,也觉得这份工作值了

史玲强告诉我们,她最大的愿望就是希望自己和队友们能够第一时间帮助到更多人,希望死亡少一点伤亡少一点,大家都平平安安。

《健康温州》是由温州市卫生健康委员会与温州广播电视传媒集团联合推出的周播栏目。本期栏目将关注我市开展“2020年老年健康宣传周”系列活动情况,在“最美医生”、“最美护士”系列报道板块,栏目将带您认识一位全力守护一条生命热线的“白衣天使”——温州市急救中心调度科科长,史玲强。节目将于8月31日(周一)晚上的8点12分在新闻综合频道播出,敬请收看。

来源:《健康温州》栏目

记者:张瑶

摄像:郑汐励

编辑:张瑶

责编:张瑶   

审核:张慧 陈泰涨

监制:吴晓 陈亦全 陈希瑜

总监制:陈振仕


相关内容
热门评论