《健康温州》“最美医生”“最美护士”系列报道 | 黄云莉:化责任为担当 尽职尽责做好护理工作

《健康温州》栏目组
2020-09-07 17:09:39
0

在重症医学科的病房里,市第二人民医院护理部主任黄云莉正在检查一位危重患者术后的神经系统恢复情况,并仔细向负责该患者的护士询问了今日身体特征、用药情况等,这些都是黄云莉日常的工作内容之一。

作为一名护士,黄云莉爱岗敬业,2003年至2016年间,一直坚守在重症医学科的护理岗位上,用心护理每一位病人。她曾经遇到一位患脑溢血的流浪汉病人,因病导致大小便失禁,这让护士们“望而却步”,护理员阿姨也不知如何开展工作。当时,黄云莉毫不犹豫地戴上了口罩和手套,与护理员一起为病人清洗了近一个小时,将其清理得干干净净。

乐清市第二人民医院护理部主任 黄云莉
患者对我来说就像自己家人、朋友一样,我们每个基层的医护工作者更要为基层的老百姓身心健康去服务。

为了给病人带来更好的护理技术,黄云莉不断加强护理、医学方面的自我学习,曾赴浙一医ICU进修学习,学会了有创护理技术、呼吸支持技术等新技术。在黄云莉的不断努力下,2012年她获得温州市第二届职工技能系列赛临床护理项目比赛第一名、2013年获得第六届浙江省卫生系统青年医学技能竞赛护理专业二等奖。

左3为黄云莉

作为乐清市第二人民医院护理部主任,除去本职的护理工作外,要管理好这支300余人的护理队伍,亦非易事情。由于人手偏少,病患较多,经常会发生人手不足的情况。为此,黄云莉从人员的调配,工作的分工入手,找到突破口。

在工作岗位上,黄云莉化责任为担当,推动护理管理向纵深发展。在管理过程中,她结合医院实际情况,修订护理规章制度,成立院级护理技能小组,提高护理人员的专业知识,大大提升了医院的护理质量,这也保证了更优质的护理服务。

《健康温州》是由温州市卫生健康委员会与温州广播电视传媒集团联合推出的周播栏目。本期栏目将关注浙江省“人流术后关爱”(PAC)区域联盟在温启动,在“最美医生”、“最美护士”系列报道板块,栏目将带您认识一位80后护士——乐清市第二人民医院护理部主任黄云莉她不仅照顾好病患,更带领着科室积极向前。节目将于97日(周一)晚上的8点12分在新闻综合频道播出,敬请收看。

来源:《健康温州》栏目

编辑:张瑶

责编:张瑶   

审核:张慧 陈泰涨

监制:吴晓 陈亦全 陈希瑜

总监制:陈振仕

相关内容
热门评论