《健康温州》“最美医生”“最美护士”系列报道 | 叶丽冯:坚守一线30年 做精神病人的白衣天使

《健康温州》栏目组
2020-09-14 16:09:00
0

她叫叶丽冯,是鹿城精神病医院的一病区护士长,副主任护师,从事精神科护理已有30年。提到精神病患者,或许大家都会因为他的特殊性而感到害怕,常人的选择就是避而远之,但叶丽冯告诉我们,在工作中,她慢慢能理解患者的痛苦,换位思考,以一颗慈爱的心,关怀护理着这些患者。

温州市鹿城精神病医院一病区 护士长 副主任护师 叶丽冯

也怕过的,也后退过的,但这些病人也需要我们这些专业人士来照顾,精神病人有点特殊,所以我们要更多的爱心跟关心,所以我们对精神病人真的很好,有时候就是把他们当小孩子一样来照顾

作为精神科护士,不该问谁受过伤,而应该问在这里谁没受过伤。精神科工作不尽艰辛,而且具有危险性。精神病人有着各种各样的异常行为,骂人、打人、砸东西、损坏物品是常有的事,往往很多攻击都是在毫无征兆的情况下突然发生,但他们要以一颗宽容的心从容的面对这一切。

同样的职业称呼,同样的亲切笑容,却有着不同的工作经历。在这个需要特殊照护的科室里, 叶丽冯始终坚持在平凡的岗位上默默奉献、辛勤工作,她用青春为患者撒满了简单而又无私的爱,无怨无悔地为那些失去理智和尊严的精神病人服务。

温州市鹿城精神病医院一病区 护士长 副主任护师 叶丽冯

最初觉得这是一份工作一样,到现在30年来,慢慢慢慢就觉得这不是工作,是自己的责任,就会很有爱心,很有耐心的来照顾。

叶丽冯曾多次荣获局级、区级先进工作者及先进护理工作者,还荣获过鹿城区卫计系统“白求恩标兵”称号。她说,她的人生职业信条非常的简单,就是做一名好护士,而谈到未来,她心中挂念的依旧是这群朝夕相处的特殊病患。她希望这些病人能被越来越多的家属、社会所接纳。

《健康温州》是由温州市卫生健康委员会与温州广播电视传媒集团联合推出的周播栏目。本期栏目将关注第二十一个“世界急救日”当天我市开展了“疫情下的急救”2020年世界急救日主题活动在“最美医生 最美护士”系列报道版块,栏目将带您认识一位精神科护士——叶丽冯,她每天置身于“被颠倒的世界里”,面对的总是喜怒无常的面孔,但她依然以专业和耐心去呵护这些特殊病患。节目将于9月14日(周一)晚上的8点12分在新闻综合频道播出,敬请收看。

来源:《健康温州》栏目

记者:张瑶 彬倩

摄像:郑汐励

编辑:张瑶

责编:张瑶   

审核:张慧 陈泰涨

监制:吴晓 陈亦全 陈希瑜

总监制:陈振仕


相关内容
热门评论