有一种振奋,叫参观“纪念中国共产党浙江省第一次代表大会召开80周年图片展”

2019-07-11 09:07:00
0

今天(7月11日),由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委党史和文献研究室、中共温州市委主办,中共温州市委宣传部、中共平阳县委承办的"纪念中国共产党浙江省第一次代表大会召开80周年图片展"在浙江展览馆开展。

1939年7月21日至30日,中国共产党浙江省第一次代表大会在温州市平阳县召开,这是新民主主义革命时期浙江党组织召开的唯一一次全省党代表大会。大会历时十天,通过了《目前抗战形势与浙江党的任务的决议》、《告全浙民众书》等13个文件,选举产生了中共浙江省委员会,刘英同志任书记,选举了出席党的第七次全国代表大会的代表。这次省党代会的胜利召开,使浙江党组织团结成一个统一领导核心浙江省委、形成了抗日民族统一战线,为组织发动群众、开展抗日救亡运动奠定了基础,对整个浙江的革命斗争影响深远。

本次展览共展出展板79块、图片125幅,分为浙江省第一次党代表大会召开前浙江党组织的发展历程、浙江省第一次党代表大会在浙江平阳召开、浙江解放后的历次全省党代会等三大部分。展览以"中国共产党浙江省第一次代表大会召开80周年"为主线,通过历史照片和相关文字说明,以时间顺序系统地回顾中国共产党领导浙江人民经历革命战争的严峻考验,勾勒出全省党组织的发展历程。

据悉,本次图片展于7月11至7月17日在浙江展览馆4号厅举行首展;7月21日至7月27日将在省委党校展览;7月31日至8月6日将在省人民大会堂展览;8月10日至8月16日将在省档案馆展览。同时,该图片展还将在温州市区进行展览。

【新闻链接】

红色革命根据地  中共浙江省一大纪念园

省一大的旧会址,若隐若现在密林深处,珍藏着那段血与火的生死岁月。

1939年7月21日至30日,中共浙江省第一次代表大会先后在平阳凤卧的冠尖与马头岗召开,掀开了浙江党史新的一页。

在素有 "浙江延安"之称的平阳县革命老区——凤卧、山门一带,处处可见红色足迹。

如今,那一段峥嵘岁月都被浓缩在"省一大"陈列馆、"省一大"纪念园、"省一大"纪念碑、"浙南刘胡兰"郑明德纪念馆等红色旅游展馆里,在一幅幅珍贵照片和一件件红军器服中,人们依稀能看到当年战斗的影子。

来源:快点温州APP

记者:董倩倩 丁岳

编辑:DC  李抒宣(实习生)

责编:谷璋彤

主编:钱中彪

审核:陈泰涨

监制:陈亦全 吕呈力

总监制:陈振仕

这些内容你可能感兴趣↓↓↓

               

相关内容
热门评论