【温视频】现代菜篮子:让垃圾分类从口号变习惯

有话直说
2019-07-31 19:07:54
0

垃圾分类是普通民众参与环保行动最直接的方式,日常生活中养成垃圾分类好习惯至关重要。今天上午,一场以“垃圾分类绿色之路,现代菜篮子邀您同行”为主题的垃圾分类启动仪式在现代菜篮子南浦农贸市场隆重举行。

据了解,本次活动由现代菜篮子、市市监局、南汇街道春秋社区、浦发银行南城支行、市垃圾分类管理中心联合主办。此次活动利用向经营户、市民分发环保袋、宣传单为市民普及垃圾分类知识;在市场内张贴垃圾分类示意图,指导市民正确投放垃圾;以寓教于乐的互动小游戏让市民深化理解、全面学习、主动力行。此外,出席仪式的所有领导均在现场签署垃圾分类倡议书,承诺积极参与垃圾分类活动,并争当垃圾分类的宣传者。

温州市菜篮子集团负责人称,在农贸市场推广垃圾分类工作中也遇到了不少难题。

温州菜篮子集团副董事长吴建淡:

第一是农贸产生的垃圾基本是生鲜类易腐垃圾,产出量比较大这是第一个。

其次是因为农贸市场人流量比较大比较复杂,所以对宣传动员起来有一定的困难。

第三个是农贸市场作为生鲜类往往带有大量包装物而且基本上是一次性的,所以分类处理起来有一定的困难。

第四个是农贸市场经营户做生意的时候往往是早上跟晚上两个高峰时期的,忙起来的时候经营户对垃圾处理往往就忽视了。

垃圾分类意识地建立并不是一朝一夕能够实现的,需要自上而下的重视和宣传教育。温州市菜篮子集团负责人表示接下来现代菜篮子还将持续进行多样化的垃圾分类宣传活动,全面落实“三员制”,即宣传员、引导员和监督员,助推农贸垃圾分类,从源头上管控垃圾分类,充分发挥国企民生担当,以“不断增强市民分类意识,实现‘随手扔’向‘随手分’的转变”为己任,为美丽温州作出应有的贡献。

据悉,我市从明天起实施《城镇生活垃圾分类标准》,若市民未分类投放生活垃圾的,将处200元以下罚款。生活垃圾被分为四类,即可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾。


视频点击


编辑:邵珊 金洪平

审核:丁丽萍  翁晨晨

监制:陈沐琼

总监制:陈振仕 吴晓




这些内容你可能感兴趣↓↓↓




相关内容
热门评论